Wahlen 2021

Anlässlich der Bundestagswahl haben sich auch die 2. Schuljahre mit dem Thema "Wahlen und Wahlkampf" auseinandergesetzt.
Die Kinder haben Parteien gegründet, Wahlplakate gestaltet und eine Rede gehalten. Dann wurde gewählt. Unsere Wahlsieger sind die "Spinnenpartei" und die "Partei der Krokodile".
Herzlichen Glückwunsch!

Igelprojekt Klasse 2 - Herbst 2021

Neben den Bundestagswahlen beschäftigten sich die 2. Schuljahre auch intensiv mit dem Thema "Igel".

Jugend trainiert: Sport-Aktionstag #gemeinsambewegen 30.09.2020

Die Corona-Pandemie hat den Sportbetrieb und den Schulsportwettbewerb an Schulen seit Mitte März fast vollständig zum Erliegen gebracht. Zu Beginn des neuen Schuljahres soll nun ein Zeichen für die Notwendigkeit von Bewegung, Sport und Spiel im schulischen Alltag gesetzt sowie ein Bekenntnis zum Schulsport abgegeben werden. Die Deutsche Schulsportstiftung als Träger des Wettbewerbs Jugend trainiert für Olympia & Paralympics hat deshalb zusammen mit den Kultusministerien der Länder sowie den am Wettbewerb beteiligten Sportverbänden zu einem bundesweiten Sport-Aktionstag ___#gemeinsambewegen_, am Mittwoch, den 30.09.2020_ _aufgerufen.
Auch die Martin-Luther-Schule beteiligt sich - selbstverständlich unter Berücksichtigung aller notwendigen Abstands- und Hygieneregeln - an diesem und stellt im Rahmen dessen für alle vier Jahrgänge ein individuelles Bewegungsangebote zusammen, dass zum Spaß haben einlädt. Darüber hinaus werden die kleinen Sportler*innen für ihren Einsatz am Ende des Aktionstages mit einer Urkunde ausgezeichnet.

Zirkus "Lollipop"

n der Zeit vom 25.02. - 02.03.2019 war der Zirkus Lollipop an unserer Schule zu Gast. Von Montag bis Freitag trainierten die Zirkusartisten und -artistinnen mit den Kindern für die finalen Aufführungen am Freitag und Samstag!

Bewegung und Gesundheit

In der Woche vom 5.3.-9.3.2018 fand eine Projektwoche unter dem Motto "Bewegung und Gesundheit" statt.
Zu diesem Thema wurde in den einzelnen Klassen/Jahrgangsstufen auf unterschiedliche Weise gearbeitet und es wurden z.B. Themen wie Ersthelfer, Yoga, gesunde Ernährung, Bewegungsbaustelle, oder Sprintwettbewerb behandelt.

Als Abschluss fand am Freitag bis ca.13 Uhr der Aktionstag statt, bei dem viele fleißige Elternhelfer mitmachten und auch viele interessierte Eltern zusahen.
Die einzelnen Klassen wurden in vier Gruppen aufgeteilt, wobei sich jede Gruppe ihren eigenen Namen aussuchen durfte. In den Disziplinen
Zuckertest und Riechen,  Stacking, Sackhüpfen und Dosenwerfen ermittelten die Kinder mit viel Einsatzbereitschaft die Siegergruppen.
Für diesen Erfolg wurden alle Kinder mit einer Teilnahmeurkunde, die Sieger sogar mit einem Diplom geehrt.

Unser Dank gilt nochmals alle helfenden Eltern und wir würden uns freuen, wenn diese Woche bei allen Teilnehmern in guter Erinnerung bleiben würde.

Tag des Vorlesens

Anlässlich des "Tag des Vorlesens" fand am 17.11.2017 ein Vorlesetag für alle Kinder der Schule statt, zu dem es unterschiedliche Angebote gab.

So wurden den Kindern einerseits von Hauptschülern, Lesementoren und einer Gelsenkirchener Autorin, Frau Inge Meyer-Dietrich, ...
... Geschichten vorgelesen, andererseits hatten sie auch die Möglichkeit, Bücher bei einem Bücherbasar zu kaufen.
Der Erlös wie auch die übrig gebliebenen Bücher kamen der schuleigenen Bücherei zugute.

Erntedank-Projekttag

Im Rahmen eines Erntedank-Projekttages wurden Spenden für die Gelsenkirchener Tafel gesammelt.

Es ist einiges zusammengekommen:

Zirkus "Zapp Zarapp"

In der Woche vom 09.03.2015- 14.03.2015 fand erstmalig eine Projektwoche zum Thema Zirkus statt. Der Zirkus ZappZarap hatte dazu sein Zelt mit tatkräftiger Unterstüzung vieler Eltern auf dem Schulhof aufgestellt. Die Kinder haben mit ihren Trainern (Lehrer und Eltern) Kunststücke eingeprobt, die sie als Abschluss vor einem großen Publikum vortragen durften - ein Erlebnis, das bei allen Beteiligten einen derart bleibenden Eindruck hinterlassen hat, dass Überlegungen angestellt werden, ein derartiges Projekt fest einzuplanen.
An dieser Stelle sein nochmals ein Dank an alle fleißigen Helfer ausgesprochen, ohne die dieses Projekt niemals in dieser Form stattgefunden hätte.

Weihnachten im Schuhkarton

Im Jahr 2014 fand in der Vorweihnachtszeit ein mehrwöchiges Projekt statt, bei dem die Kinder Sachen sammelten, die sie an bedürftige Kinder, die sie nicht kannten, verschicken könnten.Mit großem Engagement wurden viele Spielsachen und weitere nützliche Dinge gesammelt, die dann in einen Schukarton als Weihnachtsgeschenke verpackt wurden.

Bildrechte: Martin-Luther-Schule